lunes, 23 de abril de 2012

Algas marinas: el alimento del futuro

Entre los alimentos más destacados del futuro, son las algas marinas. Si bien las propiedades de estos vegetales marinos se vuelven cada vez más populares entre las dietas de aquellos que buscan calidad en los alimentos, las algas son un alimento común y utilizado desde hace ya tiempo en muchas zonas del planeta.

Podemos diferenciar un alga marina de entre otras plantas marinas superiores por que las algas carecen de tallos, hojas, raíces y sistemas vasculares verdaderos. Hay muchos tamaños de algas marinas, las especies del Océano Pacífico alcanzan hasta 65 metros de longitud. Su color y tamaño varían según en los tipos de aguas que estén. Las algas son extraordinarios alimentos, con altas propiedades nutritivas, curativas y preventivas, con aplicaciones tanto en la salud como en la cosmética. Hay muchos tipos y variedades de algas marinas.

• Son un excelente estimulo para reforzar el sistema inmunológico.
• Ricas en minerales, contienen cerca de 30 de ellos entre los que destaca el yodo, potasio, magnesio, manganeso, fósforo, bismuto, azufre, cloro, cobalto, galio, estaño, hierro y calcio.
• En función del tipo de alga que elijamos, podremos beneficiarnos del doble de hierro que poseen las lentejas, de hasta 10 veces más calcio que la leche o de más yodo que muchos pescados.
• Ricas en vitaminas C, D, E, K y el complejo B.
• Contienen también vitamina E y provitamina K, esta última con propiedades antihemorrágicas.
• Tienen tanta vitamina A como la col y tanta vitamina C como la naranja.
• Son de gran ayuda para equilibrar las glándulas endocrinas, ayudando a mejorar la función de las glándulas tiroides, suprarrenales y pituitarias.
• Proveen vitalidad al sistema nervioso.
• Contiene proteínas, hidratos de carbono, ácidos grasos esenciales, aproximadamente 30 minerales y numerosas vitaminas.
• Son ricas en clorofila, un depurador excelente de sangre e intestinos.
• Tiene propiedades antimicrobianas.
• Ayudan a fortalecer las uñas y el cabello, evitando la caída del pelo, regenerándolo y nutriéndolo.
• Refuerzan y remineralizan nuestra estructura ósea.
• Producen en la sangre un efecto alcalinizante.
• Depura nuestro sistema circulatorio de los efectos ácidos de la dieta moderna.
• Disuelven la grasa, colesterol y depósitos de mucosidades por excesos de grasas saturadas y productos lácteos.
• Nutren nuestro sistema nervioso y lo refuerzan
• Y también potencian nuestro sistema inmunitario.
• Una de las propiedades más importantes de algunas algas es propiciar la expulsión de metales pesados, radioactivos y sustancias tóxicas.

Todas estas algas han sido estudiadas en muchas universidades del mundo y en España por la Universidad Complutense, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Universidad de Santiago y de la Coruña…
Por todo lo dicho, las algas son imprescindibles en nuestra dieta diaria.

USOS Y APLICACIONES EN LA SALUD:

• Las algas marinas se utilizan para tratar problemas de tiroides, retención de líquidos, problemas articulares, trastornos glandulares, reumatismo, problemas del colón, constipación, resfriados, hipertensión, colitis, eczema, bocio, anorexia, colesterol, obesidad, falta de energía, mala digestión, trastornos de origen nervioso e irregularidades menstruales.
• Ayuda a desinflamar la próstata dilatada en los hombres.
• Muy útil en apoyo a niños con raquitismo y/o que requieran mayor fijación del calcio.
• Por sus propiedades antimicrobianas, es muy útil para combatir hongos y virus.
• Ayudan a proteger contra los parásitos intestinales.
• Son diuréticas y descongestivas de las vías urinarias.
• Se aconsejan en el tratamiento de la gastritis, la úlcera gástrica, colitis y estreñimiento.
• Son útiles en dietas para bajar de peso y combatir o prevenir la obesidad ya que, entre otras cosas, ayudan a moderar el apetito, ya que su alto contenido en yodo actúa sobre la tiroides regulándolo y activándola, por lo que activa el metabolismo y la quema de calorías.
• Se aconseja en tratamientos para combatir arteriosclerosis y problemas circulatorios.

ALGUNAS ALGAS DESTACADAS:

Alga Wakame: esta alga de textura suave tiene un ligero sabor a pescado, contiene mucho calcio y esta recomendada en dietas para niños, embarazadas, deportistas y vegetarianos por su rico contenido en hierro. Muy útil para preparar sopas y caldos.

Alga Nori: es un alga roja con extraordinarias propiedad además de que destaca por ser rica en fibra, betacaroteno, proteínas y micronutrientes, ayuda a interrumpir la mutación de células cancerígenas y tiene acción curativa en células cancerígenas. Ideal en todo tipo de dieta

Alga Espirulina: un alga llena de propiedades que benefician especialmente el sistema inmune, poseen más de un 70% de proteínas completas, ricas en vitamina B12 la cual es necesaria en dietas vegetarianas. Tiene un muy alto porcentaje de vitamina A.

RESUMEN DE LOS NUTRIENTES MÁS DESTACADOS EN CADA ALGA


WAKAME
CALCIO, PROTEÍNAS, AMINOÁCIDOS EQUILIBRADOS, FIBRA, YODO
KOMBU
MAGNESIO, CALCIO, ÁCIDO GLUTÁMICO, ÁCIDO ALGÍNICO, FIBRAS, ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS
ESPAGUETI DE MAR
HIERRO, VITAMINA C, POTASIO, FÓSFORO, FIBRA
NORI
PROTEÍNAS COMPLETAS, VITAMINA A, VITAMINA B12
DULSE
POTASIO, HIERRO, VITAMINA A, C y E, PROTEÍNAS COMPLETAS
MUSGO DE IRLANDA
CALCIO, PROTEÍNAS, FIBRA SOLUBLE (CARRAGENATOS), ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS
AGAR-AGAR
FIBRAS SOLUBLES

   HIERRO EN ALGAS GALLEGAS Y EN OTROS ALIMENTOS (mg POR 100g

ESPAGUETI DE MAR
59
DULSE
50
NORI
30.5
WAKAME
30
LEVADURA DE CERVEZA
17.5
SOJA
8.6
LENTEJAS
6.9
HÍGADO DE TERNERA
6.5
MEJILLONES
5.8
ESPINACAS
4.1
HUEVOS
2.7
BISTEC DE TERNERA
2.2
CARNE DE CORDERO
1.8
ATÚN
1.2


RELACIÓN CALCIO/FÓSFORO EN ALGAS ATLÁNTICAS (mg POR 100g POR ALGA SECA)


CALCIO
FÓSFORO
WAKAME
1.380
235
MUSGO DE IRLANDA
1.120
135
KOMBU
810
465
ESPAGUETI DE MAR
720
240
NORI
330
235
DULSE
560
23
COMO DATO CURIOSO, LA WAKAME GALLEGA DESTACA POR SUS ALTOS VALORES EN CALCIO
Y SE RECOGE PRECISAMENTE EN UNAS COSTAS DONDE LAS TIERRAS DE CULTIVO
- Y POR TANTO SUS COSECHAS- SON POBRES EN CALCIO. UNA BUENA COMPLEMENTACIÓN TIERRA Y MAR.  

CALCIO EN ALGAS GALLEGAS SECAS Y EN LÁCTEOS (mg POR 100g)

WAKAME
1.380
KOMBU
810
ESPAGUETI DE MAR
490
LECHE DE VACA
120
YOGUR
120
QUESO FRESCO
94

No hay comentarios: