Por David
Campos Barcos
Mc Donald’s
y Burger King son 2 de las muchas compañías norteamericanas que usan
substancias venenosas para destruir grandes áreas de la selva tropical de
Centroamérica, con el fin de crear terrenos de pastoreo para el ganado y
proveer materiales necesarios para sus envases de comida rápida.
800 millas
cuadradas de selva se necesitan para cubrir su demanda anual de papel. Cada año
un área del tamaño de Gran Bretaña es destruido en la selva tropical. Ese
proceso causa al menos la extinción de una especie animal, planta o insecto
cada hora.
Para
producir 1 kilo de carne, se necesitan al menos 10 kilos de grano. Esto provoca
un desperdicio de mas de 100 millones de toneladas de grano por año, que
equivalen a 20 billones de dólares. Se calcula que con esa cantidad de dinero
se pocría alimentar vestir y dar habitación a la población de todo el mundo en
1 año. Cada vez que vas a Mc Donald’s estas fomentando la crueldad hacia los
animales. Además de ser peligroso para la salud, el consumo de carne lleva
consigo el maltrato y asesinato de millones de animales cada año, matanza en la
cual empresas como Mc Donald’s (que vende hamburguesas todos los días en mas de
40 países) tienen una responsabilidad primordial. Estos animales viven todo su
vida en condiciones absolutamente artificiales, sin acceso a aire fresco, luz
solar ni libertad de movimiento. Diversos reportes han señalado que los métodos
de muerte, como la electrocución, golpes, cuchillos y otros supuestamente
“humanos”, son frecuentemente ineficientes y producen una muerte lenta y
dolorosa.
Cada vez que
vas a Mc Donald’s estas destruyendo tu Salud. Al ir a Mc Donald’s mantienes una
dieta alta en grasa, azúcar, productos animales y sal (sodio) y baja en fibras,
vitaminas y minerales. Promocionada como “comida rápida”. en realidad es
“comida basura “, diseñada para ir, comer y volver rápido en un ritual
consumista que trata de ocultar la pésima calidad de la comida que se sirve.
Las hamburguesas tienen un 48% de agua y las lechugas que sirven están tratadas
con 11 diferentes tipos de químicos para mantenerlas verdes y crujientes por
mas tiempo. De todos los incidentes de contaminación de alimentos, un 70%
corresponde a la carne, En los mataderos, la carne puede contaminarse con los
contenidos viscerales, estiércol y orina, provocando infecciones bacteriales.
Para contrarrestar esa posibilidad, se inyectan enormes dosis de antibióticos a
los animales, lo que junto con el uso de hormonas de crecimiento, generan una
amenaza seria para los consumidores habituales de carne.
McDonald’s
utiliza una estrategia publicitaria que se aprovecha de los niños. Las técnicas
publicitarias de McDonald’s están orientadas cuidadosamente al publico
infantil, fácilmente impresionable, Con sus llamativos colores y ambiente de
circo se impulsa a los niños a entrar, lo que constituye una presión enorme
para los padres, presión con la que Mc Donald’s cuenta para asegurar sus
ganancias. De esta forma se utiliza a los niños como cómplices inocentes de
esta destructiva industria.
Mc Donald’s
es el símbolo del imperialismo económico y la sobreexplotación. Esta empresa es
dueña de enormes extensiones de terreno en países del tercer mundo. Mientras en
sus granjas el ganado engorda, a pocos kilómetros la gente sufre hambre y
miseria. Como toda buena empresa multinacional M c Donald’s se asegura de
gastar lo mínimo en salarios. Para ello se aprovecha de las minorías étnicas,
el trabajo “part time”, el empleo de menores de edad y de personal que no
necesita calificación ni entrenamiento. Además, en sus estatutos se prohíbe la
formación de sindicatos. Casi todo lo dicho aquí de Mc Donald’s es aplicable a
otras multinacionales del negocio de la comida rápida, como Burger King y
Kentucky Fried Chicken. Todas ellas son el rostro patético de un sistema
económico que subordina todos los aspectos de la vida humana a la obtención de
ganancias a como de lugar sin ninguna preocupación por las personas, los
animales y el medio ambiente. De ti depende ser cómplice o no de este
Irracional proceso de destrucción. Los medios están a tu alcance, pues tu
puedes organizarte para difundir ideas y actuar.
ANTI
McDONALD’S
En los años
80 London Greenpeace en conjunto con otras organizaciones decidieron organizar
el día de protesta. El 16 de octubre es el día internacional contra McDonald´s,
este es también el día Internacional del Alimento decretado por la ONU.
Justamente por ese motivo se eligió ese día. McDonald’s destina mucho dinero
para combatir esta campaña e iniciar procesos judiciales contra personas y/u
organizaciones. A continuación damos el por que del boikot y las acciones
contra McDonald’s.
❦ Hambre.
Mientras muchas personas mueren de hambre en el mundo, en el “Tercer Mundo” se utiliza mucha superficie para la ganadería y para el cultivo de alimentos destinado al ganado destinado a los países ricos. 145 millones de toneladas de granos son utilizados para la alimentación del ganado, dan como resultado solamente 21 millones de toneladas de carne.
❦ Destrucción de la Tierra.
Gran parte de las selvas del planeta es destruida por multinacionales. McDonald’s ha afirmado que la mayor parte de la carne utilizada en sus productos proviene de lugares que antes eran selvas. Así estas multinacionales obligan a los productores locales en agrandar sus fincas y destruir mas bosques. El tema es el siguiente : se talan miles de árboles para utilizar ese espacio para sembrar comida para el ganado, se incendia el lugar, se limpia y se siembra el campo, lo que sucede que esta tierra puede ser utilizada como mucho por cinco años ya que de por si no es apta para ese tipo de cultivos y a medida que se cultiva va perdiendo todos los minerales y se vuelve estéril. McDonald’s es el consumidor mas grande del mundo en lo que a carne se refiere. EL gas metano, producido por abono excesivo de las tierras, es uno de los mayores responsables del efecto invernadero. Cada McDonald’s (como muchas otras) utiliza miles de toneladas de material de empaque (en muchos casos no son biodegradables) innecesario, lo que significa millones de toneladas de basura.
Gran parte de las selvas del planeta es destruida por multinacionales. McDonald’s ha afirmado que la mayor parte de la carne utilizada en sus productos proviene de lugares que antes eran selvas. Así estas multinacionales obligan a los productores locales en agrandar sus fincas y destruir mas bosques. El tema es el siguiente : se talan miles de árboles para utilizar ese espacio para sembrar comida para el ganado, se incendia el lugar, se limpia y se siembra el campo, lo que sucede que esta tierra puede ser utilizada como mucho por cinco años ya que de por si no es apta para ese tipo de cultivos y a medida que se cultiva va perdiendo todos los minerales y se vuelve estéril. McDonald’s es el consumidor mas grande del mundo en lo que a carne se refiere. EL gas metano, producido por abono excesivo de las tierras, es uno de los mayores responsables del efecto invernadero. Cada McDonald’s (como muchas otras) utiliza miles de toneladas de material de empaque (en muchos casos no son biodegradables) innecesario, lo que significa millones de toneladas de basura.
❦ Destrucción de la salud.
McDonald’s presenta su comida como saludable, pero en realidad contiene mucha grasa, azúcar, sal y no contiene ni fibras ni vitaminas. Este tipo de alimentación puede ampliar los riesgos de contraer enfermedades circulatorias, cáncer, diabetes y otras mas. Los alimentos de McDonald’s contienen muchos aditivos químicos, los cuales además de provocar enfermedades pueden provocar la hiperactividad en los niños. En 1991 McDonald’s fue responsable , en Inglaterra, de cientos de intoxicaciones.
McDonald’s presenta su comida como saludable, pero en realidad contiene mucha grasa, azúcar, sal y no contiene ni fibras ni vitaminas. Este tipo de alimentación puede ampliar los riesgos de contraer enfermedades circulatorias, cáncer, diabetes y otras mas. Los alimentos de McDonald’s contienen muchos aditivos químicos, los cuales además de provocar enfermedades pueden provocar la hiperactividad en los niños. En 1991 McDonald’s fue responsable , en Inglaterra, de cientos de intoxicaciones.
❦ Maltrato de
animales.
McDonald’s necesita gran cantidad de carne, para eso se cría a los animales en condiciones extremas. Los animales no tienen espacio para moverse, los mantienen despiertos las 24 hs. del día, y se los alimenta con hormonas. Esto hace que el animal engorde mucho mas rápido de lo normal. La muerte de estos animales se realiza de las formas mas atroces.
McDonald’s necesita gran cantidad de carne, para eso se cría a los animales en condiciones extremas. Los animales no tienen espacio para moverse, los mantienen despiertos las 24 hs. del día, y se los alimenta con hormonas. Esto hace que el animal engorde mucho mas rápido de lo normal. La muerte de estos animales se realiza de las formas mas atroces.
❦ El trato con sus trabajadores.
Los empleados de McDonald’s reciben un salario muy bajo. No se pagan horas extras. La presión de trabajo es muy grande y el personal muy poco. Tiene un grado alto de accidentes en el lugar de trabajo. Muchos de los empleados de McDonald’s son personas con muy pocas posibilidades de conseguir otros trabajos. Además el personal cambia constantemente, una de las razones por la que no se puede organizar un sindicato. Aquellos empleados afiliados a un sindicato son despedidos por cualquier excusa ya que McDonald’s no quiere saber nada de sindicatos.
Los empleados de McDonald’s reciben un salario muy bajo. No se pagan horas extras. La presión de trabajo es muy grande y el personal muy poco. Tiene un grado alto de accidentes en el lugar de trabajo. Muchos de los empleados de McDonald’s son personas con muy pocas posibilidades de conseguir otros trabajos. Además el personal cambia constantemente, una de las razones por la que no se puede organizar un sindicato. Aquellos empleados afiliados a un sindicato son despedidos por cualquier excusa ya que McDonald’s no quiere saber nada de sindicatos.
Como vemos
hay suficientes razones para no consumir en McDonald’s o lugares parecidos.
(Burger King o Kentucky Fríed Chicken ya que las grandes cadenas de comida
rápida tienen la misma metodología de trabajo y producción. Si estas de acuerdo
por favor distribuye la información por todos lados. La decisión esta en cada
uno.
.
VEA EL
DOCUMENTAL: SUPER SIZE ME (ESPAÑOL):
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