Por fin una buena noticia, aunque aparentemente pueda parecer negativa. La Naturaleza hace su trabajo y poco a poco las huestes fáusticas de Monsanto y compañía serán aniquiladas por su propia tecnología oscura.
Según el biologo Mae-Wan Ho, está a punto de estallar la bomba de relojería ecológica asociada a los trangénicos. Al cabo de varios años de aplicación constante de herbicidas patentados de glifosato, como el muy famoso Roundup de Monsanto, han evolucionado nuevas "super malas hierbas" resistentes a los herbicidas como una respuesta de la naturaleza ante los intentos del hombre de violarla. Para controlar a las super malas hierbas se necesita mucho más, no menos, herbicida.
Los no elegidos potentados de la Comisión de la Unión
Europea en Bruselas han tratado de invalidar recientemente lo que repetidamente
ha demostrado ser la abrumadora oposición de la población de la UE a que se
propaguen los organismos modificados genéticamente (OMG) por la agricultura de
la UE.
El presidente de la Comisión de la UE tiene ahora un
contable maltés como comisionado de sanidad y medio ambiente para dar el visto
bueno a la adopción de los OMG. El anterior comisionado de medio ambiente de la
UE procedente de Gracia se oponían ferozmente a los OMG. El gobierno chino
también ha señalado que puede aprobar una variedad de arroz OMG. Antes de que
las cosas vayan demasiado lejos, harían bien en observar atentamente el mayor
laboratorio de OMG del mundo, Estados Unidos.
Ahí los cultivos OMG son todo menos beneficiosos. Todo lo
contrario. Lo que se elimina cuidadosamente de la propaganda de Monsanto y de
otras agroindustrias a la hora de promocionar cultivos modificados
genéticamente como una alternativa a los cultivos convencionales es el hecho de
que en todo el mundo hasta el presente las cultivos de OMG han sido manipulados
y patentados sólo por dos razones: la primera, ser resistentes o
"tolerantes" al patentado herbicida químico glifosato altamente
tóxico que Monsanto y los demás obligan a comprar a los agricultores como
condición para comprar sus patentadas semillas. La segunda característica es
que las semillas OMG han sido modificadas genéticamente para resistir a
insectos específicos. Contrariamente a los mitos de relaciones públicas
promovidos en su propio interés, no existe una sola semilla OMG que proporcione
un mayor rendimiento en la cosecha que las convencionales, ninguna que requiera
menos herbicidas químicos tóxicos, por la simple razón de que no hay beneficio
en ello.
La plaga de las super-semillas gigantes
Como ha señalado el destacado opositor a los OMG y biólogo,
el dr. Mae-Wan Ho del Instituto de Ciencia de Londres, las compañías como
Monsanto incorporan a sus semillas una tolerancia a los herbicidas gracias a
una forma de insensibilidad al glifosato del gen codificado para el enzima
atacado por el herbicida. El enzima deriva de la bacteria del suelo
Agrobacterium tumefaciens. La resistencia a los insectos se debe a una o más
toxinas derivadas de la bacteria del suelo Bt (Bacillus thuringiensis). Hacia
1997 Estados Unidos empezó a cultivar a gran escala plantes OMG por motivos
comerciales. En este momento las cosechas de OMG ocupan entre el 85% y el 91%
de las zonas plantadas con los principales cultivos de Estados Unidos, soja,
maíz y algodón, en casi 171 millones de acres.
Según Ho, está a punto de estallar la bomba de relojería
ecológica asociada a los OMG. Al cabo de varios años de aplicación constante de
herbicidas patentados de glifosato, como el muy famoso Roundup de Monsanto, han
evolucionado nuevas "super malas hierbas" resistentes a los
herbicidas como una respuesta de la naturaleza ante los intentos del hombre de violarla.
Para controlar a las super malas hierbas se necesita mucho más, no menos,
herbicida.
ABC Television, una importante cadena nacional de televisión
estadounidense, elaboró hace poco un documental sobre las super malas hierbas
titulado "No se puede acabar con las super malas hierbas" [1].
Entrevistaron a agricultores y científicos de toda Arkansas
que describían los campos invadidos por gigantescas malas hierbas de Amaranthus
palmeri que podían soportar todas las pulverizaciones de glifosato que les hicieran
los agricultores. Entrevistaron a un agricultor que había gastado 400.000 € en
sólo tres meses en un intento frustrado de acabar con las malas hierbas.
Las nuevas super malas hierbas son tan robustas que las
cosechadoras no pueden cosechar los campos y las herramientas manuales se
rompen al tratar de cortarlas. Sólo en Arkansas esta nueva plaga biológica
mutante ha invadido al menos 400.000 hectáreas de soja y algodón. No se dispone
de datos detallados de otras zonas agrícolas pero se cree que son similares. Se
ha informado de que el pro-OMG y pro-agroindustria Departamento de Agricultura
de Estados Unidos ha mentido acerca del verdadero estado de las cosechas
estadounidenses, en parte para ocultar la nefasta situación y para evitar que
estalle una revuelta contra los OMG en el mayor mercado de estos del mundo. Una
variedad de super mala hierba, la Amaranthus palmeri, puede alcanzar hasta 2,4
metros de altura, soporta fuertes calores y prolongadas sequías, y produce
miles de semillas con un sistema de raíces que agota los nutrientes de los
campos. Si se la deja crecer libremente, ocupa todo un campo en un año. Algunos
agricultores se han visto obligados a abandonar sus tierras. Hasta el momento,
además de en Arkansas, también en Georgia, Carolina del Sur, Carolina del
Norte, Tennessee, Kentucky, Nuevo México, Mississippi y más recientemente, en
Alabama y Missouri se ha detectado la invasión de Amaranthus palmeri en
regiones de cultivos de OMG.
Los especialistas en malas hierbas de la Universidad de Georgia
calculan que sólo dos plantas de Amaranthus palmeri por cada 6 metros de largo
en las filas de algodón pueden reducir el rendimiento en al menos un 23%. Una
sola planta de mala hierba puede producir 450.000 semillas [2].
Se está encubriendo el peligro de la toxicidad del Roundup
El glifosato es el herbicida más utilizado en Estados Unidos
y en todo el mundo. Patentado y vendido por Monsanto desde la década de 1970
bajo el nombre comercial de Roundup, es un componente obligatorio al comprar
las semillas OMG de Monsanto. Usted no tiene usted más que ir a la tienda de
jardinería local, pedirlo y leer la etiqueta cuidadosamente.
Como detallo en mi libro, Seeds of Destruction: The Hidden
Agenda of Genetic Manipulation, unas compañías que eran fundamentalmente
compañías químicas (Monsanto Chemicals, DuPont and Dow Chemicals) desarrollaron
en la década de 1970 las cosechas OMG y las semillas patentadas, con un
importante apoyo financiero de la pro-eugenista Fundación Rockefeller. Las tres
compañías se vieron implicadas tanto en el escándalo del muy tóxico Agente
Naranja utilizado en Vietnam, como en el de la dioxina en la década de 1970, y
mintieron para ocultar el verdadero daño infligido tanto a sus propios
empleados como a poblaciones civiles y militares expuestos a ellos.
Sus semillas OMG patentadas se consideraron un medio
inteligente de obligar a comprar cada vez más sus productos químicos agrícolas,
como el Roundup. Los agricultores tenían que firmar un contrato con Monsanto en
el que se estipulaba que sólo se podía usar el pesticida Roundup de Monsanto.
De esta manera los agricultores están atrapados y obligados a comprar nuevas
semillas de Monsanto en cada cosecha, además del tóxico glifosato.
En un equipo dirigido por el biólogo molecular Gilles-Eric Seralini,
la Universidad de Caen, Francia, realizó un estudio que demuestra que el
Roundup contenía un ingrediente, el polyethoxylated tallowamine, o POEA. El
equipo de Seralini demostró que el POEA en el Roundup era incluso más mortífero
para los embriones humanos y para las células de la placenta o del cordón
umbilical que el propio glifosato. Aparte del glifosato, Monsanto se niega a
dar a conocer detalles del contenido de su Roundup alegado que es objeto de una
patente [3].
El estudio Seralini encontró que los ingredientes inertes
del Roundup amplifican los efectos tóxicos sobre las células humanas, ¡incluso
en concentraciones mucho más diluidas que las utilizadas en granjas y pastos!
El equipo francés estudió múltiples concentraciones de Roundup, desde la dosis
típica de cultivos o pastos hasta concentraciones 100.000 veces más diluidas
que los productos que se venden en el mercado. Los investigadores encontraron
que era dañino para las células en todas las concentraciones.
La propaganda del glifosato y del Roundup señala que son
"menos tóxicos que la sal de mesa" en un panfleto del Instituto de
Biotecnología que promueve las cosechas de OMG como 'combatientes de las malas
hierbas'. Trece años de cosechas de OMG en Estados Unidos han aumentado el uso
total de pesticidas en 318 millones de libras en vez de reducirlo como
prometían los Cuatro Jinetes del Apocalipsis OMG. La carga extra de
enfermedades en la nación a causa de ello es considerable.
En todo caso, tras la introducción comercial de las semillas
OMG de Monsanto en Estados Unidos, el uso de glifosato ha aumentado más del
1.500% entre 1994 y 2005. En Estados Unidos se utilizan al año aproximadamente
100 millones de libras de glifosato en pastos y granjas, y en los últimos 13
años se han utilizado en más de mil millones de acres. Según se ha informado,
cuando se le preguntó al director de desarrollo técnico de Monsanto, Rick Cole,
afirmó que los problemas eran "manejables". Aconseja a los
agricultores alternar cosechas y utilizar diferentes tipos de herbicidas
elaborados anteriormente por Monsanto. Monsanto está animando a los
agricultores a mezclar glifosato con otros herbicidas, como el 2,4-D, prohibido
en Suecia, Dinamarca y Noruega por su relación con el cáncer y con daños
reproductivos y neurológicos. El 2,4-D es un componente del Agente Naranja,
producido por Monsanto para ser utilizado en Vietnam en la década de los 1960.
Los agricultores estadounidenses se cambian a los cultivos
biológicos
Según se informa, en todo Estados Unidos los agricultores
están volviendo a los cultivos tradicionales no OMG. Según un nuevo informe del
Departamento de Agricultura de Estados Unidos, las ventas al por mayor de
comida orgánica aumentaron hasta 21.100 millones de dólares en 2008 desde los
3.600 millones en 1997[4]. El mercado es tan floreciente que las granjas
orgánicas a veces compiten por producir una oferta suficiente capaz de seguir
el rápido ascenso de demanda de los consumidores, lo que lleva a una escasez
periódica de productos orgánicos.
La nueva coalición liberal-conservadora en el Reino Unido
está apoyando enérgicamente que se levante la prohibición de facto de los OMG
en este país. El Consejero Científico Jefe de Reino Unido, Prof. John
Beddington, escribió recientemente un artículo en el que erróneamente afirmaba:
"La próxima década verá el desarrollo de combinaciones de rasgos deseables
y la introducción de nuevas características como la tolerancia a la sequía.
Para mitad de siglo puede que sean factibles opciones más radicales
relacionadas con rasgos altamente poligénicos". Continuaba prometiendo
"animales clonados con una inmunidad innata a las enfermedades gracias a
la ingeniería genética" y más cosas. Muchas gracias, pero creo que podemos
prescindir de eso.
Un reciente estudio de la Universidad Estatal de Iowa y del
Departamento de Agricultura de Estados Unidos que evalúa los resultados en
granjas durante los tres años de transición que cuesta cambiar de producción
convencional a producción orgánica certificada demostraba unas ventajas
notables de la agricultura orgánica sobre las cosechas OMG e incluso sobre las
cosechas convencionales no OMG. En un experimento que ha durado cuatro años
(tres de transición y el primer año orgánico) el estudio demuestra que aunque
los rendimientos cayeron inicialmente, se equipararon en el tercer año y para
el cuarto los rendimientos superaron a los convencionales tanto para la soja
como para el maíz.
Del mismo modo, se ha publicado recientemente la Evaluación
Internacional de Conocimientos Agrícolas, Ciencia y Tecnología para el
Desarrollo (IAASTD, en sus siglas en inglés), [que es] el resultado de tres
años de deliberaciones por parte de 400 científicos y representantes no
gubernamentales procedentes de 110 países de todo el mundo. Llega a la
conclusión de la agricultura orgánica a pequeña escala es la vía que hay que
seguir para luchar contra el hambre, las desigualdades sociales y los desastres
medioambientales [5]. Como argumenta el dr Ho, se necesita urgentemente un
cambio fundamental en la práctica agrícola antes de que la catástrofe agrícola
se extienda más a través de Alemania y el resto de la UE hasta el resto del
mundo [6].
F. William Engdahl es autor de Seeds of Destruction:
The Hidden Agenda of Genetic Manipulation.
Notas:
[1] Super weed can't be killed, abc news, 6 de octubre de
2009. Véase también, Jeff Hampton, N.C. farmers battle herbicide-resistant
weeds, The Virginian-Pilot, 19 de julio de
2009, http://hamptonroads.com/2009/ 07/nc-farmers-battle- herbicideresistant-weeds
[2] Clea Caulcutt, 'Superweed' explosion threatens Monsanto
heartlands, Clea Caulcutt, 19 de abril de
2009,http://www.france24.com/en/ 20090418-superweed-explosion-
threatens-monsanto-heartlands- genetically-modified-US-crops
[3] N. Benachour and G-E. Seralini, Glyphosate Formulations
Induce Apoptosis and Necrosis in Human Umbilical, Embryonic, and Placental
Cells, Chem. Res. Toxicol., Article DOI: 10.1021/tx800218n. Fecha de
publicación (en la web): 23 de diciembre de 2008.
[4] Carolyn Dimitri y Lydia Oberholtzer, Marketing U.S.
organic foods: recent trends from farms to consumers, USDA Economic Research
Service, septiembre de
2009, http://www.ers.usda.gov/ Publications/EIB58/
[5] International Assessment of Agricultural Knowledge,
Science and Technology for Development, IAASTD, 2008,
http://www.agassessment.org/ index.cfm?Page=Press_ Materials&ItemID=11
http://www.agassessment.org/ index.cfm?Page=Press_ Materials&ItemID=11
[6] Ho MW.UK Food Standards Agency
study
proves organic food is better. Science in Society 44, 32-33,
2009.
Fuente: http://www.globalresearch.ca/
Traducido por Beatriz Morales Bastos
Rebelión www.rebelion.org
Rebelión www.rebelion.org
No hay comentarios:
Publicar un comentario