Muchos habréis oído hablar de que las
abejas están desapareciendo, lo cierto es que están muriendo de forma
misteriosa y masiva sin que nadie sepa a ciencia exacta porqué y esto ha
provocado innumerables investigaciones en medio de una alarma
generalizada.
¿Pero porqué la desaparición de las abejas preocupa tanto y
se lo considera un problema global? ... para nosotros los humanos, que es lo
único que parece seguir contando. Aunque la industria de la apicultura no
es un asunto despreciable, viene a ser algo secundario respecto al verdadero
problema; las abejas polinizan la tierra, su labor es indispensable para que millones
de plantas puedan dar fruto y eso las sitúa en la base de la pirámide de la
alimentación en la Tierra. Y creo que aún esto, con su gravedad, podría
ser ignorado a la vista de cómo se atiende la salud del planeta si no fuera
porque ya está pasando una importante factura (económica, se entiende).
Pongamos un ejemplo: EE.UU. lleva sufriendo de forma
especial la desaparición masiva de sus abejas (en los últimos seis años han
perdido 10.000 millones de colmenas) y sus poblaciones de abejas son ahora tan
bajas que uno de sus cultivos estrella, la almendra en California, está
requiriendo el 60% de las colmenas supervivientes de todo el país para su
polinización.
California provee el 80% de la exportación mundial de
almendras y eso le supone al estado un valor de $ 4 mil millones, por lo que
cualquiera, independientemente de su inquietud ecológica, entiende que esto es
un problema. (Para los que además tenga alguna inquietud ecológica, mucho
habría que hablar de lo que supone un monocultivo de dimensiones tan brutales...)
Volviendo al colapso de colmenas, se sospechaba de los
pesticidas, de ciertos parásitos o de una mala nutrición, pero en el
primer estudio de su tipo, los científicos de la Universidad de Maryland y el
Departamento de Agricultura de EE.UU. han identificado una mezcla extraña de
pesticidas y fungicidas que contaminan el polen que las abejas recolectan para
alimentar sus colmenas.
Cuando los investigadores recogieron este polen y
alimentaron con él a abejas sanas, estas mostraron una disminución significativa
en su capacidad para resistir a la infección de un parásito específico, el
Nosema Ceranae. Este polen estaba contaminado por una media de nueve pesticidas
y fungicidas diferentes, aunque los científicos descubrieron hasta 21 productos
químicos agrícolas en una de las muestras.
Lo que el estudio demostró es que las abejas que comían
polen contaminado con fungicidas tenían tres veces más probabilidades de ser
infectadas por el parásito. Estos fungicidas se utilizan de forma
generalizada en la agricultura porque hasta ahora se pensaba que eran
inofensivos para las abejas, ya que están diseñados para matar a los hongos, no
a los insectos, en los cultivos como las manzanas. Dennis vanEngelsdorp,
el autor principal del estudio, manifestó que cada vez hay más pruebas de que
los fungicidas pueden estar afectando a las abejas por si mismos.
En los últimos años, una clase de químicos llamados
neonicotinoides se ha vinculado a las muertes de abejas y recientemente se
ha prohibido en la Unión Europea, donde las poblaciones de colmenas también se
han desplomado, la utilización de estos pesticidas durante dos años.
Pero vanEngelsdor dice que el nuevo estudio muestra que es
la interacción de múltiples pesticidas lo que está afectando a la salud de las
abejas. "El tema de los pesticidas en sí mismo es mucho más complejo de lo
que hemos llegado a creer", dice. "Es mucho más
complicado que un solo producto, lo que significa, por supuesto, que la
solución no consiste simplemente en la prohibición de un tipo de
producto."
El estudio mostró además que el polen que las abejas
recogían también de las malas hierbas y flores silvestres cercanas estaba
igualmente contaminado con plaguicidas, aunque esas plantas no eran el objetivo
de la pulverización.
Esto ya me lo contaban apicultores hace años, lo que está
matando a las abejas es el veneno al que las llevamos sometiendo durante
décadas de agricultura "eficiente": herbicidas, fungicidas y
pesticidas. Ahora, el Departamento de Agricultura de EE.UU. nos lo presenta en un
estudio que lo hace oficial. Y recuerda, el bouquet de productos químicos
descubierto por los científicos en su estudio, ¡Se encuentra en el polen
de las plantas de las que nos alimentamos también nosotros!
Fuente: http://wwweconomiazero.com
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